Schon früh in der Nacht beginnen unsere Bäcker:innen damit, aus ausgewählten Zutaten viele köstliche Lieblingsbackwaren zu backen. Traditionelle Rezepte und von Hand aufgearbeitete Brote machen unsere Produkte zu etwas Besonderem. Und nicht nur das, unsere regionalen Zutaten sorgen für eine hohe Qualität der Produkte. So kommt zum Beispiel unser Dinkelmehl vom Niederrhein. Das flache Land und die Nähe zum Rhein lassen ein Getreide von höchster Qualität reifen, wie wir es für unsere Brote, Brötchen und anderen Backwaren, wo Dinkel (Haupt)Bestandteil ist, brauchen.
Unsere Dinkelbackwaren backen wir mit einem Dinkelvollkornvorteig, unserem hauseigenen Vollkorndinkelsauerteig. Dieser wird 18 - 22 Stunden vor dem eigentlichen Hauptteig hergestellt.
Durch die lange Teigruhe wird mehr Wasser gebunden und natürliche Hefen vermehren sich. Das wirkt sich positiv auf die längere Frischhaltung aus aber auch darauf, dass in der Teigherstellung weniger Hefe gebraucht wird, so dass die Backwaren ihr eigenes Aroma viel besser wiedergeben können. Dazu quellen die enthaltenen Ballaststoffe wie auch die Stärke intensiver auf, so dass der Körper die Produkte besser verarbeiten kann. Und dazu sorgt das Arbeiten mit einem Sauerteig dafür, dass die Backwaren mit einer weicheren, saftigeren Krume, einer schönen Kruste und einem volleren Geschmack kommen.
Unsere Dinkelstars sind:
Dinkelbrötchen
Ganz neu bei uns - unser Dinkelbrötchen. Mit 100% Dinkelmehl gebacken, hat es eine krosse aufgebrochene Kruste und eine zarte Krume.
Dinkelfrisch
Unser Dinkelvollkornbrot aus 100% Dinkel mit unserem hauseigenem Dinkelsauerteig, das herzhaft und nussig schmeckt. Die Krume ist locker leicht geport und die Kruste ist mit Dinkelschrot bestreut. Es wird wie all unsere Brote von Hand aufgearbeitet und dann im Kasten gebacken.
Dinkelkorn
Unser kerniges Dinkelkorn kommt mit 100 % Dinkelmehl und unserem eigenen Dinkelsauerteig. Sein Geschmack ist malzig und nussig. Im Brot befinden sich viele ganze Sonnenblumenkerne, auch die Kruste ist mit Sonnenblumenkernen bestreut, was ein nussiges Aroma erzeugt. Das Brot ist sehr saftig. Es ist von Hand aufgearbeitet und wird im Kasten gebacken.
Dinkel Jogi
Unsere Dinkel Jogi ist ganz schön beliebt. Mit 100% Dinkelvollkornmehl, Leinsaat und Sonnenblumenkernen bekommt es einen tollen nussigen Geschmack, Joghurt und Honig verleihen ihm dazu seine herrliche Saftigkeit.
Dinkel Hirsebrötchen
Unser Dinkel-Hirsebrötchen kommt mit Dinkelmehl und Hirse, wird mit Maisgries bestreut und ist Dank des hinzugegebenen Olivenöls herrlich saftig.